Selasa, 28 Februari 2012

Pisang Goreng Keriting




Foto ini diambil kira-kira setahun yang lalu *lama bener yaaakk* tapi baru sekarang sempat di share buat temen-temen "Dapur-Pippi", ceritanya waktu itu Papa saya ngasih pisang raja dari hasil panenannya, ngintip di kulkas ada keju dan meises coklat maka.....ABRAKADABRAAaaa.....jadilah pisang goreng yang cantik ini, sama anak-anak pisang goreng ini dinamakan pisang goreng keriting, gak tau juga apa maksudnya, mungkin karena kejunya atau kremes garing tepungnya, yang pasti cemilan ini paling mantap disajikan diwaktu hujan sore-sore kilat sambar pohon kenari...lhaaa koq malah nyanyi, yo wis met mencoba !

Bahan I :

1 sisir pisang raja, kupas, belah dua, sisihkan.
Minyak untuk menggoreng.
Susu kental manis secukupnya.
Meises coklat secukupnya.              
Keju cheddar secukupnya.

Bahan adonan tepung :

200 gr tepung beras.
25 gr tepung sagu / kanji.
½ sdt garam.                                       
½ sdt vanili bubuk.
Air es secukupnya (
+ 250 ml, tergantung kekentalan adonan tepung yang diinginkan).                                 

Caranya :

  1. Aduk rata semua bahan adonan tepung jangan sampai ada tepung yang menggumpal.
  2. Celup-celupkan pisang ke dalam adonan tepung hingga pisang terbalut rata dengan adonan tepung.
  3. Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, goreng semua pisang dengan cara yang sama sampai matang, dinginkan diatas kertas tissue dapur agar minyak yang berlebih dapat terserap.
  4. Setelah semua pisang telah digoreng atur dalam piring saji, tuangkan susu kental manis diatasnya, bubuhkan keju parut diatas pisang berselang-seling dengan meises coklat sesuai yang dinginkan, sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar