Selasa, 28 Februari 2012

Spaghetti Panggang




Pasta lagiiiiii...sebenarnya ini resep karya-karyaan aja, berani sumpah pasti belum pernah ada yang buat kaya gini *PD banget* ^__^ ceritanya once upon a time spaghetti yang saya masak kebanyakan, sedangkan sausnya sudah keburu habis, maka sebagai emak-emak yang gak mau rugi saya akal-akalin lah sisa spaghetti itu untuk disulap menyerupai macaroni schotel, ooh la la ternyata laris manis juga tuuuh, senangnyaaaaa, untuk yang merasa ribet karena bahan-bahannya terlalu banyak bisa dikurangi semau-maunya aja karena yang namanya schotel asal sudah diberikan susu dan telur pasti jadilah, tapi step by step mengolah dan memadumadankan bahan I, II dan III nya jangan sampai kebalik ya.

Bahan I :
250 gr spaghetti rebus sesuai petunjuk pada kemasan, sisihkan
160 gr Daging giling
50 gr wortel, parut
50 gr kentang, parut
50 gr daun bayam
2 batang daun bawang prei, ambil bagian batangnya, cincang kasar
Daun sop secukupnya (bila suka), cincang,
1 buah Bawang bombay ukuran besar, cincang kasar
3 siung bawang putih. cincang halus
2 sdm saus tomat
1 sdm mustard
¼ sdt oregano
Garam
Pala
Merica
2 sdm Margarine
2 sdm olive oil

Bahan II :
300 ml Susu cair
4 butir Telur kocok lepas
160 gr Keju cheddar, parut
Keju quick melt secukupnya, sebagai bahan taburan

Bahan III :
30 gr margarin
4 sdm olive oil
24 gram Tepung terigu
150 gr keju cheddar, parut
250 ml Susu cair
Garam
Merica
Pala

Cara membuat :
1.   Untuk bahan I, panaskan margarin dan olive oil, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan daging giling, garam, pala dan merica aduk sampai daging kecoklatan dan air daging agak kering, tambahkan saus tomat, mustard dan oregano kemudian masukkan spaghetti, wortel dan kentang parut aduk sampai rata, masukkan daun bawang prei dan daun sop, aduk sebentar lalu angkat dari api, dinginkan.
2.  Untuk bahan II, diwadah terpisah campur bahan ke II, kecuali keju quick melt, sisihkan.
3.  Untuk bahan III, panaskan margarin dan olive oil lalu masukkan terigu, aduk-aduk hingga rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat supaya susu dan tepung menyatu (tidak berbutir). Masukkan garam, pala dan merica, lalu masukkan keju aduk-aduk agar tidak menggumpal dan gosong, masak di api kecil sampai keju mencair dan adonan mengental.
4.  Campur bahan I dan II kecuali keju quick melt, aduk rata, tuang kedalam wadah, panggang ke dalam oven dengan panas sedang sekitar 150-180 C selama 30 s/d 40 menit ( ¾  masak). lalu keluarkan, siram bagian atasnya dengan adonan ke III, taburi dengan keju quick melt panggang kembali sekitar  10 s/d 20 menit hingga keju menguning dan beraroma. Angkat, potong-potong dan siap dihidangkan dengan saos serta sambal.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar