Jumat, 02 Maret 2012

Fettucini Saus Tomat





Jangan ngaku jago masak pasta kalau belum pernah coba buat pasta sendiri, ribet sih, tapi untuk hasil yang delecious kenapa nggak dicoba, lebih fresh lho ketimbang pasta instant, naaahh supaya gak tambah ribet cobain juga saus yang simple ini, kalau mau ganti saus yang lain juga boleh koq, atau kalau hanya mau nyontek resep sausnya juga boleh, sesuka hati saja, yang penting cooking with love.

Bahan Pasta :
300 gr tepung terigu cakra
250 gr tepung semolina
1/2 sdt garam (untuk dicampurkan ke dalam tepung)
4 butir telur
Air untuk merebus
Garam secukupnya untuk merebus adonan pasta
+ 4 sdm olive oil

Bahan saus tomat :
2 sdm mentega/margarin
2 sdm olive oil
1 buah bawang Bombay ukuran besar, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
500 g daging sapi giling
1 sdm oregano 
2 lembar bay leaves
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Pala bubuk secukupnya 
Air secukupnya
10 sdm saus tomat
1 kg tomat merah, kupas,buang bijinya, cincang
4 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  • Untuk pasta, campur tepung terigu cakra, tepung semolina dan garam aduk hingga tercampur rata, buat lubang ditengah campuran terigu, pecahkan telur satu per satu kedalam lubang tadi uleni adonan tepung hingga kalis dan elastis, lalu giling adonan dengan mesin pasta maker, tipiskan hingga setebal minimal 3 mm dan panjang minimal 25 cm, kemudian cetak dan potong-potong sesuai bentuk yang diinginkan, kali ini saya memakai cetakan fettucini, rebus pasta dalam air yang telah dicampur dengan sedikit garam dan olive oil, rebus selama + 1,5 menit, tiriskan.
  • Untuk saus, panaskan margarin dan olive oil, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu, masukkan daging giling, aduk rata, bubuhkan garam, gula, merica, pala, oregano dan bay leaves, tambahkan air secukupnya, aduk-aduk sampai air daging mengering, masukkan saus tomat aduk-aduk, tambahkan tomat cincang, masak sampai mendidih, tuang larutan tepung terigu ke dalam saus, aduk cepat hingga saus mengental, setelah mendidih segera matikan api.
  • Penyajian, letakkan pasta dipiring saji, siram dengan saus, sajikan.

NB : Tepung Semolina / Semolina Flour adalah tepung yang dibuat khusus dari kulit bulir gandum yang keras, warnanya kuning muda dan berbutir-butir, dengan kadar protein yang paling tinggi diantara jenis-jenis tepung lainnya, dijual di swalayan dalam kemasan plastik, kalau tepung ini tidak ada dapat digantikan dengan tepung terigu protein tinggi namun akan menghasilkan pasta yang kurang kenyal.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar