Minggu, 25 Maret 2012

Sie Puteh


Kali ini pengen berbagi resep masakan Aceh, mungkin umumnya masakan Aceh yang anda ketahui berasa asam dan pedas, naaahhh kalau sie Puteh, (ada juga yang menyebutnya gulee puteh, gulai putih, kari putih, gulai korma, atau kuah korma), adalah masakan daging yang berwujud kari kental dengan rasa yang gurih, sehingga resep yang satu ini aman dikonsumsi anak-anak alias gak pedas, rasa gurihnya membuat anak-anak suka dan pengen nambah, silahkan mencoba.




Bahan :
1 kg daging sapi/kambing, ayam atau daging bebek, potong sesuai selera, cuci bersih, sisihkan.
5 siung bawang merah, rajang halus, untuk menumis bumbu
1 potong kulit kayu manis (+ 5cm)
5 butir pekak
5 butir cengkeh kering
5 butir kapulaga
2 batang daun kari
2 lembar daun salam
2 batang sereh
3 sdm kelapa gongseng
300 ml santan encer
200 ml santan kental
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu halus I :
8 siung bawang merah
6 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas jahe (+ 5 cm)

Bumbu halus II (gongseng terlebih dahulu sebelum digiling halus) :
 1 sdt jintan (jintan kecil)
2 sdt adas (jintan besar)
1 sdt merica putih
1 sdt merica hitam
1 sdm ketumbar

Cara membuat
  • Lumuri daging yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan dengan sedikit garam, kelapa gongseng dan bumbu halus I, diamkan selama + 15 menit agar bumbu meresap.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus II, kayu manis, pekak, cengkeh, kapulaga, daun salam koja, daun salam, sereh, dan daging, aduk sebentar sampai harum dan daging agak layu, lalu tambahkan santan encer, masak sampai daging ¾ empuk.
  • Setelah daging ¾ empuk masukkan santan kental masak sampai daging empuk dan kuah agak mengental, matikan api, angkat lalu sajikan.
Tips :
  • Jika ingin menggunakan daging bebek atau ayam sebaiknya dibakar dulu sebentar diatas bara api sebelum dipotong-potong dan dibersihkan.
  • Bila terlalu kental dapat ditambahkan air panas sesuai yang diinginkan, aduk sebentar setelah mendidih baru matikan api.
  •  Takaran merica dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  •  Pekak = Star anis = kalau dalam bahasa Aceh disebut bungong lawang kleng atau bunga cengkeh keling yang bentuknya seperti bintang.
  • Daun kari = salam koja = daun temuru / temurui = bahasa Acehnya on murui. 
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar