Minggu, 13 November 2011

Kolak Labu Kuning


Kebetulan dapat kiriman gula merah dari Kutacane, gula merah yang sangat populer sebagai oleh-oleh khas dari Aceh Tenggara ini terkenal harum dengan manis yang tidak eneg, naaah...mumpung ada labu kuning ya jadilah kolak manis yang harum ini, silahkan dicoba resepnya, kalau tidak ada gula merah Kutacane bisa pakai gula merah biasa koq. Sayangnya karena difoto pakai kamera hp jadinya gambarnya kurang memikat ya, padahal rasanya dijamin top markotop, hasyaaaaah istilah apalagi itu, selamat mencoba !


Resep Kolak Labu Kuning
  • 300 gr labu kuning
  • 200 gr kolang kaling
  • 100 gr pacar cina
  • 500 cc santan
  • 200 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 helai daun pandan

Cara Membuat :
  • Rebus pacar cina hingga masak, sisihkan
  • Kupas labu kuning lalu potong kotak dengan ukuran sedang.
  • Rebus air, gula merah, gula pasir dan daun pandan. 
  • Setelah gulanya cair dan mendidih matikan api, saring, sisihkan.
  • Didihkan kembali air gula merah, tambahkan garam, masukkan kolang kaling dan labu kuning, rebus kurang lebih 10 menit, jangan sampai terlalu empuk.
  • Masukkan santan lalu aduk sampai mendidih, masukkan pacar cina, angkat dan sajikan hangat.
 
Catatan : Gula bisa ditambah dan dikurangi sesuai selera.


1 komentar: