Senin, 14 November 2011

Wajik Ketan Moka

Hari Minggu yang lalu pengen belajar bikin wajik ketan sama Chef Master, siapa lagi kalau bukan, Mama !!! Tapi kali ini pengen eksperimen dikit, coba-coba bikin wajik ketan tapi iseng ditambahi pasta moka, harum mokanya menggugah selera lho, bila tidak suka aroma moka resep ini juga tetap bisa digunakan koq, tinggal dibuang aja mokanya ke rumah saya, hehehe selamat mencoba !


Bahan:

500 gr beras ketan putih, cuci bersih, rendam + 2 jam
500 ml santan kental
200 gr gula merah
50 gr gula pasir
5 sdm pasta moka
1/2 sdt garam
3 lbr daun pandan

Cara Pembuatannya :


Kukus ketan dengan 1 lembar daun pandan sampai setengah matang atau selama + 30 menit. Didihkan santan, gula merah, gula pasir, garam dan sisa daun pandan, aduk-aduk sampai kental dan dijaga jangan sampai santannya pecah. Setelah santan kental masukkan ketan kukus, aduk rata selama + 10 menit. Setelah + 10 menit masukkan pasta moka kedalam adonan, aduk terus jangan sampai gosong. Setelah ketan tampak lengket menyatu dan kering tuangkan kedalam wadah, segera padatkan dan ratakan wajik kedalam wadah. Setelah dingin potong-potong dan siap dihidangkan.








Tips :
  • Ketika mengaduk ketan dengan santan kecilkan api kompor agar adonan tidak hangus.
  • Bila ingin wajik yang lebih kering ukuran santan dapat dikurangi menjadi 350 ml.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar